Пегги Гуггенхайм: 11 фактов об эпатажной галеристке - Clauda

Пегги Гуггенхайм: Кому обязаны именитые художники

Пегги Гуггенхайм

Пегги Гуггенхайм — меценат и эпатажная галеристка, о жизни которой слагают легенды. Она сбежала из родного Нью-Йорка и покорила Венецию. Роскошь, огромная коллекция произведений искусства и сотни любовников — мы расскажем о самых занимательных фактах из биографии светской львицы.

Родилась 26 августа 1898 года в Нью-Йорке. Активно продвигала абстракционизм и сюрреализм. Продюсировала фильмы.

Как все начиналось

Отец — богатый американский промышленник Бенджамин Гуггенхайм. Дядя — капиталист и коллекционер Соломон Гуггенхайм.

Биографические факты:

  1. Пегги была самой маленькой из троих детей. Отец пропадал на работе. Мать больше была увлечена светской жизнью, чем своими детьми. Тем не менее Пегги обожала своих родителей и всегда с теплотой говорила о детстве.
  2. В 1912 году ее отец погиб на «Титанике». Будущей галеристке было 13 лет.
  3. Наследство Пегги составляло 450 000 долларов. В пересчете на современные деньги — около 7 000 000 долларов.
  4. Вступив в наследство, Пегги сразу переехала в Париж. Именно там она познакомилась с людьми богемы и серьезно увлеклась искусством.

Ее друг, французско-американский художник Марсель Дюшан, порекомендовал покупать работы начинающих мастеров. Впоследствии Пегги проявила свой талант — интуицию на произведения искусства.

Пегги Гуггенхайм приобретала работы тогда еще неизвестных Дали, Пикассо и Поллока. А заодно помогала им добиться признания.

Пегги Гуггенхайм с двумя художниками

Неблагодарные мужья

Личной жизни Пегги Гуггенхайм можно позавидовать. Современники насмехались над ней, называя дикаркой и нимфоманкой. Когда кто-то спросил, сколько у нее было мужей, она задала встречный вопрос: «Вы имеете в виду только моих или мужей других женщин тоже?».

Первый муж — литератор Лоурэнс Вэйл. Пегги Гуггенхайм утверждала, что она не красавица и не художественный талант. Поэтому все, что может предложить, — деньги. Вот Лоурэнс Вэйл и жил на деньги своей жены. Избивал ее и постоянно изменял. Впоследствии она не без юмора писала:

«Этим браком я дала начало двум своим коллекциям — картин и мужчин. Обе начались с весьма скромных экземпляров, однако увенчались шедеврами».

Спустя несколько лет Пегги бросила первого мужа. И вышла замуж за Джона Холмса, писателя и литературного критика. Однако он трагически умер при операции — от сочетания наркоза и алкоголя. Пегги назвала эти отношения самыми счастливыми и преданными в своей биографии.

Третьим мужем стал Макс Эрнст — художник-авангардист. Однако позже он увлекся восходящей звездой сюрреализма Доротеей Таннинг и ушел к ней.

Фото Гуггенхайм в молодости и в зрелые годы

Именитые любовники

Некоторые из известных любовников и комментарии самой Пегги:

  • Джон Кейдж («Кейдж не считается, поскольку я была с ним только один раз.»);
  • Сэмюэл Беккет («Он был настолько бесполезен, что однажды держал меня в постели целых четыре дня подряд с перерывами на бутерброды.»);
  • Константин Бранкуси («Я спала с ним лишь в надежде получить скидку на скульптуру Птицы, которую я сильно хотела приобрести.»).

«Пегги была свободной женщиной — она ​​не верила в правила. Она не только спала со всеми знакомыми художниками, но также сама писала об этом и делала свою личную жизнь публичной. Это было настоящим сумасшествием для женщины того времени. И нет, она не была феминисткой. Она просто жила, как хотела. И относилась к тем женщинам, которые создают собственные правила».

Фотография Пегги Гуггенхайм у себя дома в кровати с любимыми собаками

Деятельность в искусстве

Первую галерею Пегги открыла в Лондоне в 1938 году — Guggenheim Jeune («Юная Гуггенхайм»). Открытие ознаменовалось выставкой Жана Кокто — эпатажного кинорежиссера и художника.

Позже там выставлялись работы Василия Кандинского, Вольфганга Паалена, Ива Танги и прочих модных тогда мастеров.

В первый год галерея принесла лишь убытки. Тогда Гуггенхайм решила не приглашать известных дорогостоящих художников и сконцентрировала усилия на молодых авторах.

Некоторые известные художники, которым Пегги помогла продвинуться:

  • Джун Барнс;
  • Джексон Поллок;
  • Сальвадор Дали;
  • Пабло Пикассо;
  • Джино Северини;
  • Пит Мондриан;
  • Рене Магритт.

Она хотела открыть музей искусств в Лондоне. Однако пришла война и планы пришлось отложить. Во Франции меценатка скупила за копейки картины — у художников и коллекционеров, бежавших от оккупации. Она отправилась с ними в Америку, где работы мгновенно выросли в цене, принеся немало прибыли.

Возврат в Европу произошел лишь в 1948 году — в Италию. В этот же год Пегги участвовать в Венецианской биеннале. Каждый из отделов представлял отдельную страну. И лишь коллекция Гуггенхайм представляла саму Пегги.

За всю жизнь галеристка собрала более 300 картин именитых художников 20 века. В их число входят произведения Миро, Магритта, Модильяни, Пикассо, Кандинского и многих других.

В 2012 году ее галерею признали самой популярной и посещаемой в Венеции. Число посетителей в год — свыше 400 000 человек.

Занимательные факты о Пегги Гуггенхайм

Интересные факты из биографии Гуггенхайм:

  1. Как-то раз в школе Пегги сбрила себе брови, чтобы шокировать одноклассников. Девушка всегда любила привлечь к себе внимание.
  2. Галеристка обожала маленьких собачек породы Лхасский апсо и всю жизнь ими себя окружала.
  3. Визитной карточкой меценатки стали яркие богато украшенные очки в форме кошачьих глаз и карнавальной маски. Подобные можно приобрести в сувенирном магазине ее музея.
  4. Она не имела официального образования в области искусства.
  5. Однажды в своей галерее в Нью-Йорке Пегги организовала выставку, где все картины были написаны женщинами-художницами. В то время это было настоящим вызовом. «Однако же, одна из художниц явно оказалась лишней. Та, что увела у меня супруга,» — как-то сказала меценатка, имея в виду Доротею Таннинг, к которой ушел ее третий муж. Он увлекся пассией, когда активно помогал жене готовить выставку.
  6. Современники говорили, что Гуггенхайм спала со всеми, кто хоть немного ее заинтересовал. Сама галеристка этого не отрицала и неоднократно упоминала сей факт в автобиографии.
  7. Джексон Поллок как-то сказал о ней: «Переспать с кем-нибудь эта женщина всегда не прочь. Однако чтобы заняться с ней сексом, придется замотать ее голову полотенцем». Стоит отметить, что Пегги была самым горячим и преданным его покровителем.
  8. Во время Второй Мировой галеристка контрабандой вывезла из Англии свою коллекцию произведений искусства.
  9. Она купила палаццо в Венеции и официально превратила его в музей. При этом она продолжала в нем жить.
  10. Она стала последним человеком, которому правительство Венеции позволило иметь собственную гондолу.
  11. Галеристка славилась своим незаурядным чувством юмора и самоиронией.

Пегги Гуггенхайм жила и дышала творчеством. Однако до сих пор ее преследует репутация легкомысленной особы с отсутствием вкуса и самозванки от мира авангардного искусства.

Свою бурную жизнь и подвиги на любовном фронте она описала в автобиографии «Confessions of an Art Addict».

Наиболее известные фото с Пегги

Читайте также:
Лорена Дюран: параметры модели и биографияЛорена Дюран: параметры фигуры, вес и история успеха Луре ШуЛуре Шу: дизайнер рассказала, как в 44 выглядеть на 18 Луиза Казати: интересные факты о маркизеЛуиза Казати: как жила Леди Гага XX века Аннет Ларкинс: диета, правда и разоблачениеАннет Ларкинс: секреты молодости, правда и разоблачение Дакота Роуз: биография и новые фотоДакота Роуз: биография и история успеха живой куклы