Жанна Ланвен: как простая шляпница стала магнатом моды - Clauda

История Жанны Ланвен и ее бренда

Жанна Ланвен

Жанна Ланвен — французский дизайнер высокой моды. Выпускала одежду, шляпки и парфюмерию. Создала бренд Lanvin — самый долгоживущий дом моды в истории, который успешно ведет свою деятельность до сих пор.

Годы жизни: 1867-1946. Родилась в Париже.

От шляпницы до кутюрье

Вот, каким был путь великой кутюрье:

  1. В 1889 году юная Жанна открывает шляпный магазинчик.
  2. 1897 год — поворотный. У Жанны рождается дочь. Она шьет для нее платья. Наряды настолько прекрасны, что привлекают внимание других матерей. Богатые женщины начинают заказывать у Жанны костюмы и для своих детей. Позже модельер будет шить и одежду на взрослых.
  3. В 1909 году Жанна Ланвен открывает бутик Для Юных Леди и Дам. К ней регулярно захаживают обеспеченные женщины со своими дочерьми, чтобы приобрести повседневную одежду, вечерние наряды, пальто и нижнее белье. Тогда же Жанна начинает сотрудничать с Syndicat de la Couture (Французская федерация моды). И получает официальный статус кутюрье.
  4. В 1923 империя Lanvin приобрела завод красителей в городе Нантер — чтобы получать для одежды точные оттенки гвоздики и зелени.
  5. В 1920-х кутюрье открывает бутики, специализирующиеся на домашнем декоре, мужской одежде, мехах и нижнем белье.
  6. Наиболее серьезный рост пришел с созданием Lanvin Parfums в 1924 году. И выпуск аромата Agrege в 1927-ом, на который Жанну вдохновила игра на фортепьяно ее дочери Маргариты.

Одним из основных конкурентов была Жанна Пакен.

Главной музой и вдохновительницей Ланвен была дочь. У модельера одевались самые именитые и богатые женщины Европы. А ее дом мод стал одним из самых уважаемых во Франции.

Семья и личная жизнь

В 1895 году Ланвен вышла замуж за графа Эмилио ди Пьетро. Дочь Маргарита родилась спустя​ два года. Она была единственным ребенком пары.

Второй раз модельер вышла замуж в 1907 году — за журналиста.

Умерла Жанна Ланвен 6 июля 1946 года. После ее смерти дом возглавила ее дочь, которая до этого была оперной певицей.

Черты стиля

Кутюрье много внимания уделяла цвету.

Она использовала пастельные и натуральные оттенки. Самый популярный — цвет гвоздики, прославившийся как Lanvin blue. Также она любила коралловый, насыщенный вишневый, бледно-розовый и слиловый. А специально для дочери она создала оттенок розового — полиньяк.

В своих нарядах кутюрье предпочитала:

  • мягкие струящиеся материалы: кружева, органза, шелк, шифон, атлас, тафта;
  • сложные узоры;
  • аксессуары;
  • обилие деталей: кружева, оборки, бусины, вышивка.

Для костюмов, которые должны быть прочными, но элегантными, модельер использовала бархат или парчу.

В конструкциях использовались передовые техники: многослойные разрезы или параллельная сшивка. Это было одной из причин, по которой Жанна славилась свои мастерством.

Почему Жанна Ланвен стала великой?

Главная причина — безупречный вкус и мастерство портнихи.

Вторая — ей удалось уловить дух времени. Цветы, природные мотивы, плавность линий — все это пользовалось большой популярностью у женщин того времени.

Жанна была расчетливым предпринимателем и хорошим маркетологом. Она регулярно посещала светские мероприятия и участвовала в модных событиях.

Кстати, логотип бренда Lanvin изображает Жанну с дочерью:

Логотип Ланвен и фотография Жанны с дочерью

Портрет Жанны Ланвен и фото ее Дома Мод:

Жанна Ланвен и старое фото дома Lanvin

Рабочие моменты:

Жанна Ланвен у себя в ателье
Жанна Ланвен на работе

Нашумевшие духи My Sin («Мой грех»):

духи Lanvin My Sin

Ванная комната Жанны:

Интерьер ванной Жанны Ланвен

Интерьер спальни Ланвен:

Спальня Lanvin

Читайте также:
Каталуна Энрикес: фото до операции по смене пола, биография и семьяКаталуна Энрикес: Фото до операции и история девушки Йолин Диас: секреты молодостиДжолин Диас: секреты вечно молодой американки Лорена Дюран: параметры модели и биографияЛорена Дюран: параметры фигуры, вес и история успеха Луре ШуЛуре Шу: дизайнер рассказала, как в 44 выглядеть на 18 Луиза Казати: интересные факты о маркизеЛуиза Казати: как жила Леди Гага XX века