Эмоциональная отстраненность: Почему ваш партнер отдалился - Clauda

Эмоциональная отстраненность: Почему партнер отдалился и как это проявляется в отношениях

Эмоциональная отстраненность в отношениях в паре. Почему партнер отдалился.

Эмоциональная отстраненность — проблема, которая может сильно испортить взаимоотношения не только с другими людьми, но также с работой, хобби и прочими важными сферами жизни. Более того, со временем она может усиливаться, все больше увеличивая психологическую пропасть между человеком и миром. Поэтому важно распознать ее как можно раньше и вовремя начать действовать. Особенно если это происходит в отношениях с партнером.

Что такое эмоциональная отстраненность

Эмоциональная отстраненность — это психологическое состояние, при котором человек как будто бы не имеет чувств и не может ощутить связь с другими людьми и вещами вокруг.

Человек, который испытывает отстраненность, неосознанно заглушает свои чувства и эмоции, возводя глухую стену между собой и миром. Он словно отгораживает свою психику от окружающего мира, чтобы защитить себя от переживаний.

Как это может проявляться внешне:

  • Человек настойчиво избегает любых неудобных ситуаций и разговоров, которые могут вызвать беспокойство.
  • Он дистанцируется и может казаться холодным в моменты эмоциональной близости.
  • Он может физически отстраняться, когда взаимодействует с людьми, проявляющими чувства и эмоции.

Иногда данное состояние неверно принимают за отсутствие интереса или бесстрастие. Однако эмоциональная отстраненность — гораздо более сложная и глубинная проблема. Она приводит к неспособности соединяться с другими людьми и эмоционально открываться им.

Почему это происходит: Основные причины

В целом, отстранение — это защитная реакция психики. Так человек бессознательно эмоционально отделяет себя от неудобной или неприятной ситуации.

Нередко это происходит после каких-то негативных событий, которые могут сломить дух и веру в себя. Например, это может быть сильная травма, сексуальное насилие, потеря близкого и т. д. Отстраниться — один их способов справиться с этим.

Кроме того, с возрастом многие из нас учатся скрывать свои чувства. Причем не только от других, но и от самого себя. В результате психика настолько к этому привыкает, что вернуться к прежним чувствам и вкусу жизни становится намного сложнее. Чаще всего это также является одной из главных причин эмоциональной отстраненности.

По теме: Остыли отношения с мужем: 5 способов зажечь искру →

Почему с этим стоит бороться

У всех людей есть чувства и эмоции. У кого-то они более интенсивны, у кого-то — менее. Как социальные существа мы жаждем общения и взаимодействия с другими. Это жизненно важный аспект нашей жизни и потребность здоровой психики.

Общаться с другими, не испытывая чувств и эмоций, совсем непросто. Сопереживание, сочувствие и эмпатия — важные компоненты в общении с другими людьми. Поэтому эмоциональная отстраненность может сильно повлиять на вашу личную и общественную жизнь. Заставляя чувствовать опустошение и усталость.

Кроме того, отстраненность от людей от мира лишает возможности чувствовать стабильность и получать эмоциональную поддержку. А это одни из ключевых факторов здоровых отношений. Без эмоциональной поддержки человек постепенно психологически истощается. И начинает тяготиться отношениями и общением с друзьями и партнером. Еще больше усугубляя свое состояние.

Вот почему так важно вовремя заметить проблему и начать ей противостоять.

Признаки эмоциональной отстраненности в отношениях

Иногда люди, которые находятся в отношениях, могут эмоционально отдалиться друг от друга. Нередко это происходит взаимно.

Однако нередко случается так, что отстраняется только один из партнеров. Он может всеми способами избегать эмоциональной близости — специально или неосознанно.

По теме: 10 признаков, что мужчина хочет от вас уйти →

Если вы ощущаете себя одиноко, находясь в отношениях с кем-то, возможно, причина именно в эмоциональной отстраненности партнера.

В таких отношениях может казаться, что другой человек глух к вашим потребностям и просьбам. Сколько бы вы ни просили о близости и живом контакте. Вы также можете чувствовать, будто партнер смотрит как бы сквозь вас — словно вас нет рядом. Он может выглядеть холодным, неприступным и незаинтересованным. Иметь пустой взгляд. Вам может казаться, что партнер медленно отдаляется, а вы единственный, кто пытается наладить связь и искреннее общение.
В этом случае важно вовремя понять, что именно происходит. Это позволит предпринять правильные действия и исправить ситуацию.

Вот предупреждающие знаки, которые могут свидетельствовать об эмоциональной отстраненности в ваших отношениях. Обратите на них пристальное внимание:

1. Человек выглядит равнодушным к тому, что вы говорите

Каждый раз, когда вы делитесь событиями за день, или изливаете свою душу, человек выглядит раздраженным или так, будто ему скучно.

В итоге вместо теплого обсуждения получается пустой односторонний монолог. Будто вы пытаетесь выстроить эмоциональную близость, но другой человек вовсе в этом не заинтересован.

2. Он не рассказывает о своих проблемах и переживаниях

Раньше он всегда делился с вами своими мыслями и чувствами, когда был чем-то расстроен или обеспокоен. А теперь это вдруг куда-то исчезло.

Даже если вы ясно видите, что ваша вторая половина переживает, и интересуетесь, в чем дело, человек замыкается в себе и прекращает разговор.

Вас будто перестали приглашать в свою личную жизнь. Партнер перестал быть искренним с вами и не желает показывать свою уязвимость. Все чаще вы ощущаете, будто вы просто соседи, а не пара.

3. Он перестал считаться с вашими потребностями

Он перестал оказывать вам внимание и делать для вас что-то приятное. Его больше не интересуют ваши потребности.
Он не позаботится о том, чтобы закрыть окно, когда вам холодно. Не заберет с работы и не встретит, если вы откуда-то поздно возвращаетесь. Не нальет чай. Не спросит, почему вы в плохом настроении.

Также человек может перестать обращать внимание на ваши чувства и мнение при принятии важных решений.

4. Его не трогают ваши эмоции

Вы можете отчаяться и попытаться привлечь внимание с помощью эмоций. Например, продемонстрировав злость, обиду или даже закатив истерику. Также ваши боль и ощущение отверженности могут вылиться в слезы.
Однако вашу вторую половину словно не волнуют ваши чувства. Он выглядит максимально равнодушным к вашим страданиям. И не обращает внимание на потребность в эмоциональном тепле.

5. Он замкнут и не желает проводить с вами время

Вы всем сердцем желаете наслаждаться обществом этого человека. Проводить время вместе. Однако это одностороннее желание.

Когда вы куда-то его зовете или пытаетесь остаться с ним наедине, он придумывает отговорки и оправдания. Внезапно оказывается занят. Вспоминает о важных делах.

6. Он выглядит апатичным даже во время ссор

Вы хотите обсудить общие проблемы и разрешить имеющиеся разногласия. Наладить отношения. Восстановить связь, которая когда-то была между вами.

Однако все ваши усилия уходят в пустоту. Партнер будто не слишком заинтересован в восстановлении доверия и близости.

Он не выглядит рассерженным или расстроенным, даже если случается конфликт. Все, что выражает его лицо, — безразличие. Даже при ваших попытках спровоцировать ссору или спор, он лишь закатывает глаза или тяжело вздыхает.

7. Он перестал демонстрировать любовь

«Я люблю тебя» — эта фраза как будто исчезла из его лексикона и речи.

Когда-то он постоянно говорил вам об этом. Делал комплименты и восхищался. Обнимал. Оказывал внимание. Однако сейчас это куда-то ушло. А если вы сами проявите внимание или скажете о своих теплых чувствах, то получите в ответ вежливую натянутую улыбку.

Это — тревожный сигнал и настоящий красный флаг, который буквально кричит об эмоциональной отстраненности партнера.

8. Его перестал интересовать интим

Вашей совместной интимной жизни словно больше не существует. Все, что связано с интимной близостью, практически сошло на нет. И каждый раз, когда вы хотите поднять этот вопрос, вторая половина раздражается, игнорирует вас или уходит от разговора.

Когда вы пытаетесь инициировать интим самостоятельно, то получаете в ответ холод и безразличие. А в некоторых случаях даже намеки, что проблема — в вас. И именно вы являетесь причиной, по которой близость ушла из ваших взаимоотношений.

9. Он перестал делать для вас приятности

Раньше этот человек стремился заставить вас улыбаться. Заботился о том, чтобы вы чувствовали его тепло и любовь.
Может быть, он посвящал вам стихи. Покупал любимые сладости. Укрывал пледом. Варил для вас вкусный кофе.

Однако теперь это бесследно исчезло. Партнер перестал прилагать какие-либо усилия. А вы стали ощущать себя посторонним, которого просто терпят рядом.

10. Он редко выражает нежность

В прошлом вы держались за руки во время прогулок. Целовали друг друга на прощание. Или, например, всегда обнимались при просмотре кино или лежа в постели.

Однако и эти вещи ушли из вашего общения. Когда вы проявляете нежность, партнер тут же отстраняется. Создается впечатление, будто ваши прикосновения ему неприятны и раздражают.

11. Он замыкается, когда вы начинаете говорить об отношениях

Вам обоим ясно, что в отношениях что-то не так. Тем не менее, работать над их улучшением пытаетесь только вы.
Каждый раз, когда вы стараетесь обсудить это, партнер либо уходит в игнорирование, либо провоцирует ссору. Он притворяется, что все хорошо. Или просто не дает вам говорить, в принципе не желая обсуждать данную тему.
С большой вероятностью, дело в том, что партнер больше не заинтересован в налаживании контакта и близости.

12. Он постоянно молчит

Кажется, он играет в молчанку. Даже если между вами явно чувствуются нерешенные проблемы.

Во время попыток примирения он может равнодушно что-то ворчать себе под нос или давать вам односложные ответы. Как бы вы ни старались завязать разговор, вторая сторона не отвечает взаимностью. И ваши попытки проваливаются. Как будто человек намеренно отдаляется от вас, отказываясь поддерживать диалог.

13. Он никогда не говорит о будущем

Если вы попытаетесь поделиться планами на совместное будущее или рассказать о своих мечтах, партнер постарается уйти от разговора.

Вы получите либо прямой отказ обсуждать этот вопрос, либо мягкий намек на то, что его это не интересует. Человек может реагировать уклончиво, холодно или даже агрессивно.

14. Он намеренно пытается расстроить ваши отношения

Иногда партнер может намеренно провоцировать какие-то проблемы, которые потенциально могут ухудшить ваши отношения.
Например, будет затевать ссоры на пустом месте. Или специально делать вещи, которые вас злят или расстраивают.
Скорее всего, человек делает это, чтобы оградить себя от общения и полноценной близости с вами. Это становится удобным предлогом для того, чтобы еще больше отдалиться.

15. Он злится, когда вы пытаетесь наладить контакт

Некоторые люди не замыкаются в себе, не прибегают к игнорированию и не оправдываются, когда вы пытаетесь улучшить проблемные отношения. Напротив: они начинают выражать гнев, а также стремятся контролировать вас или как-то запугать. Возможно, ваш партнер — именно из этой категории.

В данном случае гнев выступает как способ скрыть свои настоящие чувства. И возвести между вами барьер, который помешает вам по-настоящему разобраться в ситуации и в истинном отношении человека к вам.

Его гнев может напугать вас. А потому будет сохранять между вами дистанцию. Это своеобразная защита, которую человек возводит вокруг себя, чтобы к нему нельзя было прорваться.

Важно: Партнер не всегда отстраняется специально

Если партнер вдруг начал отстраняться или в принципе никогда не пытался сблизиться, вы можете ощущать сильный психологический дискомфорт.

Вас могут одолевать мысли о том, что это именно вы сделали что-то не так. Вы также можете подумать, что человек желает разорвать отношения, подать на развод или вовсе завел роман с кем-то еще.
Однако эмоциональная отстраненность не всегда свидетельствует об отсутствии чувств. И не всегда приводит к прекращению отношений.

Иногда человек может эмоционально отдалиться из-за своих собственных тревог и страхов. А также из-за других негативных чувств, которые мучают его и мешают быть эмоционально доступным.

Как наладить отношения

Если ваш партнер не против, то лучше обратиться к семейному психологу. Специалист поможет вскрыть глубинные и неявные проблемы. И подскажет, как лучше разобраться с ними.

Кроме обращения за профессиональной помощью, могут помочь такие вещи как медитация и ведение дневника. В последнем случае полезно записывать свои мысли и переживания. Важно описывать все свои чувства, не боясь собственной уязвимости. Это поможет эффективнее справиться с ситуацией.

Читайте также:
Близнецовое пламя или нарцисс: Как определить врага и защитить себяБлизнецовое пламя или нарцисс: Как понять, кто есть кто Родственные души и близнецовые пламена: Чем отличаютсяРодственные души и близнецовые пламена: 11 отличий Близнецовые пламена в разлуке: что чувствуют, что происходит и почему тоскуютБлизнецовые пламена в разлуке: Что делать в это время Близнецовые пламена: признаки, суть отношений, расставаниеБлизнецовые пламена: Признаки, суть отношений и советы Гармоничные отношения: признаки и правила6 истин, которые помогают создать гармоничные отношения