Луиза Казати: как жила Леди Гага XX века - Clauda

Маркиза Луиза Казати: биография и интересные факты

Луиза Казати — загадочная маркиза и покровительница искусств, которая прославилась эксцентричным поведением.

Была известна своими странностями, которые потрясали европейское общество в течение почти трех десятилетий. Яркая королева Русского балета среди современников была легендой. Она поражала публику своими поступками. Например, гуляя с леопардами на поводках или нося живых змей в качестве украшений.

«Я хочу быть живым произведением искусства» — самые известные слова, приписываемые Луизе Казати.

Нескромное начало

Луизе повезло с самого рождения:

  1. Родилась 23 января 1881 года в Милане — в городе моды и роскоши.
  2. Мать — светская львица Люсия Бресси. Отец — Альберто Амман, граф при короле Умберто I. В 1975 году отец основал самую модернизированную и успешную в Италии фабрику по производству хлопка.
  3. Полное имя Луизы соответствует ее богатству и аристократическому происхождению: Луиза Адель Роза Мария Амман (Luisa Adele Rosa Maria Amman).
  4. У нее была старшая сестра Франческа. Большую часть детства они провели вместе — на вилле Амалия недалеко от Милана.
  5. Родители девочки часто устраивали экстравагантные вечеринки, на которые приходили самые интересные личности того времени. Саму Луизу эти вечера приводили в восторг.
  6. Люсия Бресси часто рассказывала своим дочерям о таких необычных персонах как Кристина Тривульцио, графиня де Кастильоне, Сара Бернхардт, императрица Елизавета Австрийская и король Людвин II из Баварии.
  7. Мать одевалась в платья от Doucet и Worth — именитых кутюрье того времени. В детстве Луиза часто использовала эти наряды для игр.
  8. У Луизы была старшая сестра Франческа. Большую часть детства они провели вместе — на вилле Амалия недалеко от Милана.

Идиллическое детство закончилось внезапной смертью ее матери в 1894 году. А два года спустя умер отец. Тогда Луизе было всего 13, а ее сестре 14 лет.

Они стали самыми богатыми наследницами в Италии.

В детстве (1886) и будучи взрослой (1899):

Луиза Казати: подробная биография

Луиза Казати и ее тело как оружие

В подростковом возрасте внешность Луизы стала более примечательной:

  • Большие зеленые глаза, худоба и рост почти в 1,85 метров сильно выделяли ее. Особенно на фоне сестры, которая имела более классический облик.
  • А темно-рыжие волосы и бледная кожа добавляли еще больше броскости.
  • Один критик назвал ее «исключительно высокой дамой с головой в форме кинжала и с маленьким диким лицом».

Внешность девушки стала причиной ее стеснительности и неуверенности. Однако позже Луиза превратила свои особенности в сильные стороны.

Свои знаменитые темно-зеленые глаза, большие и миндалевидные, Казати подчеркивала накладными ресницами. А в некоторых сообщениях говорится, что она специально расширяла свои зрачки ядовитой белладонной.

Маркиза Луиза Казати

Бурные вечеринки и оккультизм

После смерти родителей Луиза и Франческа переехали в центр Милана. Там они регулярно посещали вечеринки, концерты, оперы и другие мероприятия.

Незадолго до переезда Луиза заинтересовалась оккультизмом и сверхъестественным. Начала коллекционировать такие вещи как карты Таро, хрустальные шары и т. д.

В результате Луиза получит репутацию странной личности и самодовольной тусовщицы.

Скучный брак и измена

На одной из вечеринок Луиза встретила Камилло — маркиза Казати Стампа ди Сончино.

  1. В 1900 году, в возрасте 19 лет, она вышла за него замуж. Медовый месяц пара провела в Париже, где Луиза впервые побывала на Всемирной Выставке (Exposition universelle).
  2. Вернувшись в Италию, они поехали жить на виллу Casati Stampa, огромный дом в Cinisello Balsamo. Именно здесь маркиза увлеклась искусством. А в 1902 году родила дочь Кристину, которую назвала в честь Кристины Тривульцио Бельджойозо.
  3. Жизнь супругов выглядела счастливой и спокойной. Луиза и Камилло часто устраивали званые обеды, ездили на охоту и любили кататься на лошадях.
  4. Однако Камилло слыл скучным и слишком серьезным человеком. Веселая свободолюбивая Луиза жаловалась на тоску и недостаток внимания.
  5. В итоге, во время одной из конных прогулок маркиза встретила полную противоположность мужа — поэта Габриэле д’Аннунцио. У них закрутился бурный роман. Муж не препятствовал и семья начала разваливаться.

Супруги стали жить раздельно. А в 1914 году полностью разорвали отношения.

Однако официально брак не расторгался вплоть до смерти Камилло в 1946 году. Возможно, маркиза просто хотела сохранить титул.

Любовь всей жизни и загадочный портрет

Роман с поэтом Габриэле д’Аннунцио перерос в глубокое взаимное чувство.

Их отношения будут длиться всю жизнь и сильно повлияют на Луизу с самого начала:

  • Она начала носить только черные платья из венецианского кружева.
  • Стала коротко стричь волосы и красить их в каштановый оттенок. А глаза подчеркивать черным карандашом.
  • Под опекой энергичного Д’Аннунцио, Казати начала открываться миру театра и танцев.
  • Регулярно посещала вечеринки и мероприятия в Риме. Позже в этом городе она купит дом. Который обставит так, что тот прославится как один из самых эксцентричных и экстравагантных в городе.
  • Пара часто отдыхала в Венеции. Здесь д’Аннунцио познакомил возлюбленную с Альберто Мартини и Джованни Больдини. Написанный им портрет «Маркиза Казати с борзой» 1908 года вскоре был выставлен в Парижском салоне. Он и прославил Луизу. Все восхищались картиной и задавались вопросом: кем же является модная аристократка, изображенная на портрете.

Тот самый портрет:

Портрет с Борзой

Сам Д’Аннунцио имел славу сердцееда и менял женщин как перчатки. Однако его отношения с Луизой стали по-настоящему крепкими.

По словам поэта, в отличие от других женщин Луиза «обладала даром всемогущего знания мужского сердца: она знала, как быть или казаться неповторимой и невероятной. Фактически она была единственной женщиной, которая могла меня удивить».

Интересный факт: Д’Аннунцио давал своим женщина мифические имена. Луизу он называл своей «Коре», что в древнегреческом означает Персефона (владычица подземного царства).

Интересный факт 2: Поэт и маркиза любили слать друг другу зашифрованные записки. В одной из них Д’Аннунцио называет Казати «разрушительницей посредственности».

Экстравагантные выходки и страшные легенды

Вскоре Казати стала известна во всей Европе не только своей красотой. В прессе стали появляться темные истории об ее эксцентричном поведении. Например:

  • Cлухи о том, что она приказала своей прислуге ходить обнаженными.
  • Слухи, будто она расставила вокруг своего обеденного стола жуткие восковые скульптуры. Скульптуры якобы содержали прах ее покойных бывших любовников.
  • Восковые фигуры стали визитной карточкой Луизы Казати. Ходила легенда, будто маркиза устраивала гостям ужин при свечах, во время которого она садилась рядом со своей восковой копией, чтобы их запутать.
  • Маркиза любила окружать себя экзотическими животными. Она держала зверинец, жемчужиной которого были белые павлины. Она приучила их сидеть на подоконниках, чтобы показывать их гостям и прохожим. Также она держала дроздов-альбиносов и часто красила их в разные цвета, выбор которых зависел от темы ее очередной вечеринки.
  • Она была знаменита тем, что часто прогуливалась по городу с двумя леопардами на поводках. Разумеется, гуляла она в полночь, полностью обнаженная, но с накинутой шубой.
  • С возрастом она все больше интересовалась оккультизмом. Часто устраивала спиритические сеансы и пыталась связаться с давно умершим итальянским королем. Говорят, Казати никогда не появлялась без хрустального шара под рукой.

Устраиваемые ей вечеринки не были легкомысленными. Все наряды и шоу были тщательно продуманными «хореографическими представлениями». И отражали самые яркие произведения искусства того времени.

Со своим леопардом, 1912:

Луиза Казати с леопардом

Маркиза Луиза Казати в искусстве

Многие европейские художники были одержимы необычной дивой. В итоге она стала главной музой двадцатого века.

Она очаровала таких художников и писателей как Роберт де Монтескью, Роман Тыртов (Эрте), Кес ван Донген, Жан Кокто, Ман Рэй и Сесил Битон. Они стремились нарисовать, сфотографировать или даже слепить ее, чтобы хоть немного передать грани ее натуры.

Кстати, д’Аннунцио тоже описал Луизу Казати в одной из своих работ. В его романе «Может быть — да, может быть — нет» есть персонаж по имени Изабелла Ингирами, в котором отражено темное очарование маркизы.

Печальный конец

К 1930 году непомерные расходы и крах фондового рынка сделали маркизу банкротом. Уже постаревшая и хрупкая Луиза оказалась должна банкам более 25 миллионов долларов.

Ее личные вещи были распроданы с аукциона. Кстати, Коко Шанель была одним из участников торгов.

Луиза бежала в Лондон, где жила в бедности в однокомнатной квартире. Ходили слухи, что она рылась в мусорных баках в поисках перьев, чтобы украсить свои волосы.

1 июня 1957 года дива скончалась от инсульта. Ей было 76 лет. Была похоронена на Бромптонском кладбище в черном и леопардовом нарядах и в накладных ресницах.

Ее также похоронили с чучелом одной из ее любимых собачек породы пекинес.

Читайте также:
Лорена Дюран: параметры модели и биографияЛорена Дюран: параметры фигуры, вес и история успеха Луре ШуЛуре Шу: дизайнер рассказала, как в 44 выглядеть на 18 Аннет Ларкинс: диета, правда и разоблачениеАннет Ларкинс: секреты молодости, правда и разоблачение Дакота Роуз: биография и новые фотоДакота Роуз: биография и история успеха живой куклы Тэмми Хемброу: как прославилась молодая мама и фитнес-тренерТэмми Хемброу: Как живет австралийская Ким Кардашьян