Пророщенная пшеница: польза и вред - Clauda

Вред и польза пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница — кладезь витаминов молодости. Так что о ней должен знать каждый. А мы расскажем почему.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница полезна для организма потому что:

  1. Замедляет старение.
  2. Улучшает внешность. Особенно вид кожи и ногтей.
  3. Предотвращает хронические заболевания.
  4. Является профилактикой рака.
  5. Стабилизирует уровень сахара в крови. А потому является профилактикой диабета.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Улучшает здоровье сердца и предотвращает атеросклероз.
  8. Повышает «хороший» холестерин и снижает «плохой». (1)

Причина этих эффектов — огромное число антиоксидантов, которые содержатся в проростках. Антиоксиданты борются против свободных радикалов, которые повреждают клетки организма.

Важно: Пророщенную пшеницу нужно есть сырой. Примерно одну горсть в день.

Полезные вещества в проростках

Пророщенная пшеница: польза и вред
Пшеничные проростки содержат:

  • кальций и селен;
  • железо и хром;
  • кремний;
  • калий и цинк;
  • витамин E;
  • витамины группы B.

И многое другое. Ростки легко усваиваются организмом, доставляя все полезности максимально быстро. Чтобы быть уверенным в качестве получаемых витаминов, рекомендуем проращивать пшеницу самостоятельно.

По теме: Аннет Ларкинс в 86 лет выглядит на 40. Все дело в питании. Вот ее секреты. Кстати, она каждый день ест проростки.

Почему это работает

Польза пророщенной пшеницы — в микроэлементах, которые она накапливает для успешного роста. Чтобы растение выросло, ему требуется огромное количество полезных веществ. Они подталкивают его к развитию и помогают сформироваться.

Для большей пользы ешьте пророщенную пшеницу вместе с некрахмалистыми овощами.

В молодых ростках пшеницы этих микроэлементов — неимоверное количество, поскольку первые этапы являются самыми сложными.

Фактически, проросток — это эмбрион растения пшеницы. Поэтому он содержит такую ​​концентрированную мегадозу питательных веществ. Однако по мере роста их становится меньше. Именно поэтому только появившиеся ростки в разы полезнее уже взрослого растения.

Вред пророщенной пшеницы

Пшеница содержит много глютена. Он находится в ядре семечка. В пророщенной траве его нет.

Глютен — это клейковина, сложный белок. Специалисты считают, что он провоцирует воспаления и проблемы с кишечником. Однако исследования по этому поводу до сих пор ведутся.

Если вы боитесь глютена и желаете перестраховаться, проращивайте зерна других растений. Они не менее полезны.

Например, вы можете выращивать гречку или чечевицу. Там глютена нет.

Кому нельзя есть ростки пшеницы

Пшеничные проростки противопоказаны:

  • Людям после операции. Из-за неоднозначного взаимодействия с белками.
  • Людям с проблемами ЖКТ. Особенно тем, у кого язва желудка.
  • Людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Людям с непереносимостью глютена.

Иногда их не рекомендуют детям до 12 лет. Однако вопрос этот спорный. Какие-нибудь жареные макароны или сладкие булочки явно вреднее пророщенных зерен.

Интересные факты

  1. В 2008 году «Journal of the American College of Nutrition» опубликовали исследование. Группу крыс посадили на диету, которая на 20% состояла из зародышей пшеницы. Здоровье животных стало лучше и в организме возросло количество антиоксидантов.
  2. Исследования проводили в Медицинском центре Университета Кентукки. В нем приняли участие 34 мужчины с сахарным диабетом. Они принимали пророщенную пшеницу 2 раза в неделю в течение восьми недель. Это не только помогло улучшить контроль сахара в крови, но также снизило концентрацию общего и плохого холестерина ЛПНП.
  3. Одна горсть пшеничных проростков восполняет суточную норму тиамина, фолиевой кислоты, фосфора, марганца и селена. (2)
  4. При производстве продуктов питания ядро ​​пшеницы с зародышем удаляется. Производители делают это, чтобы увеличить срок годности. Это значит, что большинство пшеничных продуктов, которые вы потребляете, такие как хлеб, крупы и макароны, — не так полезны. Ищите те, где на упаковке указано содержание 100-процентной цельной пшеницы.
Читайте также:
Йолин Диас: секреты молодостиДжолин Диас: секреты вечно молодой американки Диета Фрэнка Липмана: правила доктора и состав менюДиета Фрэнка Липмана: как очистить организм Луре ШуЛуре Шу: дизайнер рассказала, как в 44 выглядеть на 18 Как женщине правильно начать утро: 5 советовКак женщине правильно начать утро: 5 шагов Аннет Ларкинс: диета, правда и разоблачениеАннет Ларкинс: секреты молодости, правда и разоблачение