Вред и польза пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница — кладезь витаминов молодости. Так что о ней должен знать каждый. А мы расскажем почему.
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница полезна для организма потому что:
- Замедляет старение.
- Улучшает внешность. Особенно вид кожи и ногтей.
- Предотвращает хронические заболевания.
- Является профилактикой рака.
- Стабилизирует уровень сахара в крови. А потому является профилактикой диабета.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает здоровье сердца и предотвращает атеросклероз.
- Повышает «хороший» холестерин и снижает «плохой». (1)
Причина этих эффектов — огромное число антиоксидантов, которые содержатся в проростках. Антиоксиданты борются против свободных радикалов, которые повреждают клетки организма.
Важно: Пророщенную пшеницу нужно есть сырой. Примерно одну горсть в день.
Полезные вещества в проростках

Пшеничные проростки содержат:
- кальций и селен;
- железо и хром;
- кремний;
- калий и цинк;
- витамин E;
- витамины группы B.
И многое другое. Ростки легко усваиваются организмом, доставляя все полезности максимально быстро. Чтобы быть уверенным в качестве получаемых витаминов, рекомендуем проращивать пшеницу самостоятельно.
По теме: Аннет Ларкинс в 86 лет выглядит на 40. Все дело в питании. Вот ее секреты. Кстати, она каждый день ест проростки.
Почему это работает
Польза пророщенной пшеницы — в микроэлементах, которые она накапливает для успешного роста. Чтобы растение выросло, ему требуется огромное количество полезных веществ. Они подталкивают его к развитию и помогают сформироваться.
Для большей пользы ешьте пророщенную пшеницу вместе с некрахмалистыми овощами.
В молодых ростках пшеницы этих микроэлементов — неимоверное количество, поскольку первые этапы являются самыми сложными.
Фактически, проросток — это эмбрион растения пшеницы. Поэтому он содержит такую концентрированную мегадозу питательных веществ. Однако по мере роста их становится меньше. Именно поэтому только появившиеся ростки в разы полезнее уже взрослого растения.
Вред пророщенной пшеницы
Пшеница содержит много глютена. Он находится в ядре семечка. В пророщенной траве его нет.
Глютен — это клейковина, сложный белок. Специалисты считают, что он провоцирует воспаления и проблемы с кишечником. Однако исследования по этому поводу до сих пор ведутся.
Если вы боитесь глютена и желаете перестраховаться, проращивайте зерна других растений. Они не менее полезны.
Например, вы можете выращивать гречку или чечевицу. Там глютена нет.
Кому нельзя есть ростки пшеницы
Пшеничные проростки противопоказаны:
- Людям после операции. Из-за неоднозначного взаимодействия с белками.
- Людям с проблемами ЖКТ. Особенно тем, у кого язва желудка.
- Людям с повышенной свертываемостью крови.
- Людям с непереносимостью глютена.
Иногда их не рекомендуют детям до 12 лет. Однако вопрос этот спорный. Какие-нибудь жареные макароны или сладкие булочки явно вреднее пророщенных зерен.
Интересные факты
- В 2008 году «Journal of the American College of Nutrition» опубликовали исследование. Группу крыс посадили на диету, которая на 20% состояла из зародышей пшеницы. Здоровье животных стало лучше и в организме возросло количество антиоксидантов.
- Исследования проводили в Медицинском центре Университета Кентукки. В нем приняли участие 34 мужчины с сахарным диабетом. Они принимали пророщенную пшеницу 2 раза в неделю в течение восьми недель. Это не только помогло улучшить контроль сахара в крови, но также снизило концентрацию общего и плохого холестерина ЛПНП.
- Одна горсть пшеничных проростков восполняет суточную норму тиамина, фолиевой кислоты, фосфора, марганца и селена. (2)
- При производстве продуктов питания ядро пшеницы с зародышем удаляется. Производители делают это, чтобы увеличить срок годности. Это значит, что большинство пшеничных продуктов, которые вы потребляете, такие как хлеб, крупы и макароны, — не так полезны. Ищите те, где на упаковке указано содержание 100-процентной цельной пшеницы.